A proposta que começou em 2006 com a adesão de cinco produtores e a colheita de 20 toneladas de uvas, em Igrejinha, atualmente é vista como uma nova atividade agrícola em expansão. Segundo o secretário de Agricultura do município, Darci Dirceu Matte, a viticultura é uma das prioridades em investimentos, juntamente com a fruticultura e a olericultura. "Somente neste ano a safra de uva contabilizou 130 toneladas e é seguida pela de goiaba, que chegou a 90 toneladas", informa.
O projeto Uva foi idealizado pela Prefeitura em parceria com a Emater/RS-Ascar. A instituição vem trabalhando, nesses cinco anos, no incentivo à diversificação nas propriedades rurais com a adoção da fruticultura, qualificação da cadeia produtiva, busca de novos mercados, e articulação para a criação de cooperativa.
A Cooperativa de Produtores Agrícolas de Igrejinha (Coopai) foi registrada em 2008 e, agora, busca a regularização do suco de uva para comercialização para a merenda escolar, explica a chefe do escritório municipal da Emater em Igrejinha, Miriam Carnetti. Atualmente, são 37 produtores que utilizam 33 hectares para o cultivo de uvas no município.
O projeto Uva foi idealizado pela Prefeitura em parceria com a Emater/RS-Ascar. A instituição vem trabalhando, nesses cinco anos, no incentivo à diversificação nas propriedades rurais com a adoção da fruticultura, qualificação da cadeia produtiva, busca de novos mercados, e articulação para a criação de cooperativa.
A Cooperativa de Produtores Agrícolas de Igrejinha (Coopai) foi registrada em 2008 e, agora, busca a regularização do suco de uva para comercialização para a merenda escolar, explica a chefe do escritório municipal da Emater em Igrejinha, Miriam Carnetti. Atualmente, são 37 produtores que utilizam 33 hectares para o cultivo de uvas no município.
Persistência
Ivo Both foi um dos produtores precursores no cultivo de uvas. Ele começou com meio hectare e agora já cultiva dois hectares com parreirais. Nesta safra, ele tem a perspectiva de chegar a cerca de 35 toneladas de uvas, destinadas para a venda in natura e produção de suco e vinho para a família. A persistência dele na atividade e a intenção de motivar outros agricultores inspirou o projeto de viticultura no município, o que o levou também a ser convidado para assumir o departamento local de Agricultura.
Ivo Both foi um dos produtores precursores no cultivo de uvas. Ele começou com meio hectare e agora já cultiva dois hectares com parreirais. Nesta safra, ele tem a perspectiva de chegar a cerca de 35 toneladas de uvas, destinadas para a venda in natura e produção de suco e vinho para a família. A persistência dele na atividade e a intenção de motivar outros agricultores inspirou o projeto de viticultura no município, o que o levou também a ser convidado para assumir o departamento local de Agricultura.
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