O pimentão, o morango e o pepino lideram o ranking dos alimentos com o maior
número de amostras contaminadas por agrotóxico, durante o ano de 2010. É o que
apontam dados do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos de Alimentos
(Para) da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), divulgados
ontem (6/12). Mais de 90% das amostras de pimentão analisadas pelo Programa
apresentaram problemas.
No caso do morango e do pepino, o percentual de amostras irregulares foi de
63% e 58%, respectivamente. Os dois problemas detectados na análise das amostras
foram: teores de resíduos de agrotóxicos acima do permitido e o uso de
agrotóxicos não autorizados para estas culturas. A alface e a cenoura também
apresentaram elevados índices de contaminação por agrotóxicos. Em 55% das
amostras de alface foram encontradas irregularidades. Já na cenoura, o índice
foi de 50%.
“São dados preocupantes, se considerarmos que a ingestão cotidiana desses
agrotóxicos pode contribuir para o surgimento de doenças crônicas não
transmissíveis, como a desregulação endócrina e o câncer”, afirma o diretor da
Anvisa, Agenor Álvares.
Para - Em 2010, o programa monitorou o resíduo de
agrotóxicos em 18 culturas: abacaxi, alface, arroz, batata, beterraba, cebola,
cenoura, couve, feijão, laranja, maçã, mamão, manga, morango, pepino, pimentão,
repolho e tomate. As amostras foram coletadas em 25 estados do país e no
Distrito Federal. Apenas São Paulo não participou do Programa em 2010.
No balanço geral, das 2.488 amostras coletadas pelo Para, 28% estavam
insatisfatórias. Deste total, em 24, 3% dos casos, os problemas estavam
relacionados à constatação de agrotóxicos não autorizados para a cultura
analisada. Já em 1,7% das amostras foram encontrados resíduos de agrotóxicos em
níveis acima dos autorizados.
Cuidados - Para reduzir o consumo de agrotóxico em
alimentos, o consumidor deve optar por produtos com origem identificada. Essa
identificação aumenta o comprometimento dos produtores em relação à qualidade
dos alimentos, com adoção de boas práticas agrícolas.
Alimentos orgânicos também são uma boa opção, pois não utilizam produtos químicos para serem produzidos.
Alimentos orgânicos também são uma boa opção, pois não utilizam produtos químicos para serem produzidos.
Os procedimentos de lavagem e retirada de cascas e folhas externas de
verduras ajudam na redução dos resíduos de agrotóxicos presentes apenas nas
superfícies dos alimentos. “Os supermercados também têm um papel fundamental
nesse processo, no sentido de rastrear, identificar e só comprar produtos de
fornecedores que efetivamente adotem boas práticas agrícolas na produção de
alimentos”, afirma Álvares.
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Ricardo Moura / Em Questão


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