Adeptos do cochilo após o almoço podem ter o risco de doenças
cardíacas reduzido. É o que afirma o chefe do Departamento de
Hipertensão do Instituto Nacional de Cardiologia (INC), vinculado ao Ministério da Saúde,
Ivan Cordovil. “Realizei estudos onde pude observar que o comportamento
da pressão arterial durante a sesta é semelhante ao desempenho mais
baixo que as pessoas têm durante o sono. Ou seja, relaxar durante a
tarde interrompe as tensões do dia a dia”, afirma. Segundo o
especialista, o hábito é saudável, sobretudo, para quem é hipertenso.
“Isso mais salutar ainda para quem tem pressão elevada durante a tarde.
Porém, faz bem a todos”, afirma.
O técnico de redes do Datasus,
Adir Luiz Pereira, conseguiu encaixar a sesta em sua rotina há dois
anos. Ele garante que a prática melhorou a qualidade do trabalho.
“Cochilar logo após o almoço faz uma limpeza na minha mente. Quando
acordo, consigo solucionar coisas que estavam difíceis de resolver. O
desempenho melhora porque proporciona um descanso mental”, garante o
servidor, que está há 16 anos no MS. Das duas horas de almoço, Adir
utiliza, pelo menos, uma hora para descansar. “Meus colegas de trabalho
dizem que a mudança é perceptível”, afirma.
Para usufruir dos benefícios da sesta, Ivan Cordovil aconselha dormir
entre uma e duas horas. “Mesmo que o descanso seja curto, ele é
eficiente pois interrompe um período de estresse. O chefe do
Departamento de Hipertensão do INC explica que para tornar o relaxamento
mais eficaz é preciso evitar refeições pesadas. “O modo como você
almoça também é muito importante. Você precisa de uma refeição leve
antes de descansar. Com isso, haverá um aumento da produtividade porque
a pessoa volta a trabalhar com mais tranquilidade e bem-estar”, frisa.
Fonte: Ana Paula Ferraz / Ministério da Saúde
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